Cas típic 2793: noi li agrada noia, noi li agrada La meva dieta coixeja (3/4)

Posted: 2018-03-21 in Ciència, Llibres

Tercer dia de la setmana de la dieta coixa. Avui parlem de la llet, la carn, el sucre i l’alcohol.

Cabe aclarar que si la leche nos sienta bien y la digerimos correctamente es innecesario eliminar la lactosa.

Las personas que desde siempre se han querido cuidar han optado por la leche desnatada, pero no produce mejores efectos de salud y, sin embargo, empobrece bastante la fórmula, a varios niveles. Desnatar la leche es quitarle la grasa a solo los algo más de 3 g que tiene por cada 100 ml. No se produce una gran reducción a nivel de kilocalorías, pero en cambio le quita gran parte de las vitaminas y de la capacidad saciante.

¿Es tan perjudicial la carne procesada como el tabaco? La OMS ha puesto a ambas sustancias en el mismo apartado de riesgo: Grupo 1: causa cáncer. Hago una metáfora con un vaso de agua y una piscina: ambas situaciones tienen la misma evidencia de que te pueden mojar, estamos seguros de ello. Podríamos clasificarlas en el Grupo 1: causa que te mojes. Pero no implican el mismo riesgo.

¿Se puede substituir todos los alimentos de procedencia animal en una dieta vegana? Sí, todos los nutrientes salvo uno: la vitamina B12. A día de hoy, la suplementación resulta imprescindible para personas veganas, y segura y recomendable también paras las vegetarianas.

Llevamos años acumulando evidencias que nos muestran que el consumo de azúcar se asocia a la obesidad, que el aumento de la cantidad de azúcares en la dieta está asociado a un incremento de peso, que los niños con los niveles más altos de consumo de bebidas azucaradas tienen más probabilidades de padecer sobrepeso. Por si fuera poco, cada vez tenemos más casos de diabetes mellitus en niños y adolescentes, cuya causa principal es una mala alimentación, sobre todo, con demasiados productos azucarados. Además, hay otros datos muy contundentes sobre caries que también lo apoyan, y es este uso de los pocos efectos perjudiciales para la salud que reconoce la industria del azúcar.

¿Tenemos que tomar alguna cantidad mínima de azúcar? Si lo miramos única y estrictamente desde el punto de vista de la salud, el azúcar es totalmente prescindible, y sería recomendable reducirlo todo lo posible. Muy diferente es la necesidad de tomar hidratos de carbono, molécula conveniente para nuestro organismo, puesto que nuestro cuerpo la utiliza para obtener energía. Hay muchos tipos de hidratos de carbono que finalmente acaban transformándose en glucosa. Pero cuanto más complejos se los facilitemos al cuerpo, menos nocivo será el impacto en nuestra salud. Esto es lo que convierte a los cereales integrales y a las legumbres en fuentes saludables de hidratos de carbono, ya que su azúcar se absorbe de manera más pausada, mientras que los zumos, los refrescos, los dulces y la bollería contienen azúcares libres que generan una respuesta glucémica muy exacerbada.

¿Por qué es tan poco saludable el azúcar? El motivo no es solo esas calorías vacías, que quiere decir que nos proporcionan energía pero no otros nutrientes. Además se producen dos fenómenos asociados a tener en cuenta: El primero es el desplazamiento de otros alimentos (si tomas azúcar dejarás a un lado otro tipo de alimentos más interesantes y nutritivos que aportan más nutrientes que solo sacarosa). El segundo alude a los efectos fisiológicos y hormonales que provoca el exceso de azúcar. Más allá de ofrecernos solo calorías, un gran consumo de este aditivo nos provoca una serie de fenómenos en nuestro organismo nada deseables: picos de glucemia, inflamación, acúmulo de grasa visceral…, que predisponen al sobrepeso y a la diabetes mellitus.

¿Hace falta consumir mucho alcohol para que empiece a ser perjudicial? En el año 2008 la OMS ya lo dijo claramente: «No hay un nivel de consumo de alcohol libre de riesgos». Los problemas de salud empiezan a ser perceptibles incluso desde consumos presuntamente moderados. El alcohol es teratogénico, neurotóxico, adictivo, inmunosupresor, perjudicial para el sistema cardiovascular, carcinogénico y aumenta el riesgo de muerte.

Dando un paseo por un supermercado podemos comprobar fácilmente que una bolsa cargada de un gran número de unidades de bollería tiene un precio muy bajo. ¿A qué se debe esto? Principalmente a que la materia prima es muy barata: harina y azúcar. Por si fuera poco, se le une un factor extra: el producto no es perecedero, con lo cual no hay que invertir recursos en almacenarlo, y dura mucho más en casa. Además, nos resulta muy rico, porque como es dulce y muy palatable produce señalizaciones de recompensa muy agradables en nuestro cerebro.

Comentaris
  1. ahse ha dit:

    “hidratos de carbono, molécula conveniente para nuestro organismo”?!?

    Sisplau, que el becari em passi uns quants bats de baseball i l’adreça d’aquest paio! A part d’esser un idiota sense remei, té la cara d’anar treien llibres i donant consells com si sapigués de què parla…

    • Pons ha dit:

      Els hidrats de carboni no són una mol·lècula….?

      • ahse ha dit:

        M’imagino que està preguntant el becari… Els hidrats de carboni són un _grup_ de substancies que tenen certes propietats en comú. Com a molt es pot dir que són unes mol·lècules, i segur segurissim no tots/totes són convenients per al nostre organisme. Per exemple, els intolerants a lactosa es trobaran la digestió espatllada després d’ingerir-ne. Per un altre exemple, “A disaccharide composed of two units of galactose, galactose-alpha-1,3-galactose (alpha-gal), has been recognized as a potential allergen present in mammal meat”.

        Personalment crec que al cole la bioquímica hauria de ser una assignatura obligatoria. Llavors un gran grup d’estafadors es trobarien sense treball, però aprofitant el temps lliure podrien arribar a fer-se útils per a la societat.

        • Pons ha dit:

          Bé, es sobreentén que qui diu molècula diu molècules, pensa que són coses molt petites :P
          Per sort no sóc intolerant a la lactosa

  2. Eva ha dit:

    Sort que no esmorzo alcohol ni sucre…

  3. JOMATEIXA ha dit:

    La meva filla està estudiant Dietètica i nutrició humana, i llegint els posts d’aquesta setmana em sembla que l’estic sentint. Últimament tenim unes converses que semblen classes.
    Però no em queixo. Sóc molt conscient que em d’aprendre a menjar bé.

  4. Xavier Pujol ha dit:

    Això vol dir que prendre per esmorzar un gin-tònic (o dos) en lloc d’un cafè amb llet, és perjudicial??

  5. XeXu ha dit:

    Ara ens volen treure també l’alcohol?? Fins aquí podíem arribar.

  6. Ada ha dit:

    Doncs jo m’he fet vegetariana i em trobe genial, el que em costa és no menjar xocolata… però de la xocolata no diu res. I d’on puc treure la B12? D’algunes pastilles? Pons ets una font de sabiduria!!! Però per a què et serveix a tu aquest llibre si ets un robot?

    • ahse ha dit:

      Què hòsties n’hi ha a la xocolata que no puguis menjar?? El cacau és vegetal.

    • Pons ha dit:

      Sobre la xocolata cap problema mentre en consumeixis una amb un alt percentatge de cacau, pensa que tot el que no es cacau es llet, sucre o greix.

      Amb una dieta vegetariana no et cal cap suplement de B12 sempre i quan mengis aliments de procedència animal, ja que no els menges directament però si que els pots menjar indirectament, em refereixo a làctics (llet, formatge, iogurt,…) i sobretot els ous.

  7. gembabe ha dit:

    Doncs em sembla que passaré de la llet desnatada, que la natada és més bona…
    La Sara és molt de galetes, massa!

    • ahse ha dit:

      Encara sort que no fiquen glutamat també a les galetes!!

    • Pons ha dit:

      Nutricionalment hi ha poca diferència entre la llet entera i desnatada. Si que es veritat que la entera porta més greix, però el greix no té perquè ser dolent, encara que sigui saturat, recordo que el greix realment dolent es el hidrogenat o trans. Com que la entera porta més greix vol dir que també porta més energia, per tan et deixa més saciat i en principi evita que mengis més. A veure que estem parlant de 30Kcal de diferència en un got de llet, tampoc es moltíssim, una hamburguesa pot portar 900Kcal tranquil·lament o sigui que… A mi personalment també m’agrada més el gust de la entera i es la que jo consumeixo vist la poca diferència nutricional. Per a més informació.
      http://www.nutricionbizkaia.com/blog/38-leche-entera-semidesnatada-o-desnatada.html

      Per contra, les galetes no tenen defensa possible…

      • gembabe ha dit:

        Convençuda estic, gràcies!

        • ahse ha dit:

          Que no t’enganyin, el greix és bo!! Els sucres també son bons, si no en menges acabaràs desfent-te! Això si, aquella porqueria que us venen als supermercats en tetrabriks que posen “llet” és pura merda…

Comenta que es gratuït, de moment...

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

Esteu comentant fent servir el compte WordPress.com. Log Out /  Canvia )

Facebook photo

Esteu comentant fent servir el compte Facebook. Log Out /  Canvia )

S'està connectant a %s